Resep Yangnyeom Tongdak Ayam Goreng Bumbu Korea

SFC
Yangnyeom Tongdak

Bismillah

Penggemar tongdak! Merapat!

Resep yang selalu dicari dan makanan yang masih diminati. Hooh, selama si oppa-oppa dan eonni-eonni itu masih digandrungi, makanan inipun pastinya tetap populer ya. Abisnya di drama dan filmnya suka nongol gitu ya. Kayaknya mereka makan ayam ini enak banget. Bikin baper, eh, laper! Yang paling bikin ngences itu, ayam goreng bumbu Korea ini, yangnyeom. Biasa juga disebut ayam goreng pedas. Tapi ayam ini tidak selalu pedas kok walaupun warnanya merah kehitaman gini. Kami mendapatkan resep ini dari yutub Maangchi. Akun masakan Korea terfavorit buat kami.

Resep Ayam Goreng Bumbu Korea/Yangnyeom Tongdak/Seasoned Fried Chicken

Bahan Ayam Goreng:

  • 1,5 kg paha ayam
  • 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 cup tepung kentang
  • 1/4 cup tepung terigu protein sedang
  • 1/4 cup tepung beras
  • 1 sdt baking soda
  • 1 butir telur
  • Minyak canola secukupnya

Bahan Saus:

  • 4 siung bawang putih, keprek, cincang
  • 1/3 cup saus tomat
  • 1/3 cup madu
  • 1/3 cup gochujang/pasta cabe Korea
  • 1 sdm cuka apel
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Wijen, sangrai
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Korea/Yangnyeom Tongdak/Seasoned Fried Chicken

Menyiapkan Ayam:

  1. Taburi ayam dengan garam dan lada hitam, diamkan 30 menit;
  2. Masukkan bahan lainnya, aduk rata;
  3. Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak (deep fryer) hingga berubah warna, angkat tiriskan;
  4. Goreng lagi sekitar 10 menit hingga matang dan berwarna coklat keemasan, angkat, tiriskan.

Memasak Bumbu:

  1. Tumis bawang putih hingga wangi;
  2. Masukkan bahan lain kecuali wijen dan cuka;
  3. Tambahkan cuka, aduk rata;
  4. Masukkan ayam, aduk hingga bumbu membalut rata ayamnya;
  5. Taburi wijen dan sajikan hangat.

Ayamnya tidak harus paha ya. Boleh juga menggunakan sayap atau semua bagian ayam. Sesuaikan saja dengan selera masing-masing. Soal minyak gorengnya, di sini menggunakan minyak canola yang mahalnya luar biasa. Jika ingin lebih hemat gunakan saja minyak beku yang biasa digunakan untuk menggoreng donat. Minyak kelapa sepertinya juga bisa jadi opsi yang lebih murah. Tapi jangan coba menggunakan minyak sawit ya. Dijamin gongsyong dan dalamnya tidak matang. Kenapa? Karena toleransi panas minyak sawit tidak tinggi.

Jangan lupa, sesuaikan juga api kompornya ya. Minyak panas tidak berbanding lurus dengan api besar loh ya. Sama halnya ketika menggoreng kacang tojin, kue bawang, donut dan lainnya, panaskan minyak goreng dengan api sedang cenderung kecil dan pertahankan api selama menggoreng. Setelah selesai 1 kali goreng, biarkan dulu minyaknya sebentar agar suhunya kembali stabil baru masukkan lagi batch berikutnya.

Dan review dari olahan tongdak ini untuk lidah Indonesia adalah… OKE aja sih. Hanya saja kalau dikasih pilihan ayam yangnyeom ini sama Fire Chicken-nya Richeese Factory, kami lebih memilih Fire Chicken. Level 2! Hoho. Kuatnya sampai situ doang. Cuma jangan jadi patokan juga ya, secara lidah semua orang tidaklah sama. Ini hanya referensi saja bahwa resep dan racikan bumbu Indonesia lebih cocok untuk kami. Mungkin kalau ada yang bisa membuat bumbu yang lebih cocok dengan lidah Indonesia tanpa mengesampingkan gochujang, kayaknya bakal seru!

So, here we go! Selamat mencoba!

Pamulang, 16 April 2019

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: